タコ飯

こんな暑い日でも、自分で作ったごはんはモリモリ
食べれる!


初めてのタコ飯。
生のタコがスーパーに売っているのも神戸ならでは。
次への課題はタコをもうちょっと柔らかくできるように。。

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タコ飯】
材料
タコ 大足1本 ブツ切りに
■しょうが 適量 千切りに
■昆布 1枚
■いりこ水 適量
いりこ10匹程を1.5リットルの水に入れ、一晩以上冷蔵庫に置いたもの
■みりん、酒、醤油、塩(みりん:酒:醤油=2:2:1.5、塩て味をととのえる) 
■米 2合

作り方
1.米をとぐ
2.タコに酒と塩をふり、5分おく
3.いりこ水、昆布を鍋にいれ、火にかけ、沸騰したら、みりん、酒、醤油、塩で味付け
4.といだお米、3を炊飯ジャーに分量入れ、2と千切りしたしょうがをお米の上に入れる
5.炊き込みご飯モードで炊飯


【肉じゃが】
材料
■ジャガイモ3個  乱切りに
■にんじん1個 乱切りに
■しらたき1袋
■牛脂 1個
■砂糖大さじ1
■みりん、酒、醤油、塩 適量
■牛肉1パック
■油、塩少々
■だしの素 ふたつまみ

作り方
1.しらたきを食べやすい長さに切り(まな板に置き、3等分するくらい)沸騰した湯で2分ほど茹で、ざるにあげる

2.牛肉を油でまだ赤い部分が残るくらいに炒め、塩で軽く味付けし、一旦皿にだす

3.2のフライパンをそのまま使い、牛脂を入れ、にんじん、ジャガイモ、しらたきを炒める

4.牛脂が野菜全体に行き渡ったら水を、野菜の6割くらいがかぶる量入れる(ひたひたにしない!)

5.沸騰したら、だしの素、砂糖&みりん、酒、醤油の順に入れる(みりん、酒、醤油は1:1:1の割合。塩で味を整える)

6.落としぶた(アルミホイルで可)をしてジャガイモやにんじんが柔らかくなるまで弱火で煮る

7.2の牛肉を6に入れ、弱火で30秒~1分煮てできあがり