夏の遅い夕ごはん

仕事で22時の帰宅。

お米は炊かず、そうめんに。


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【そうめん】


【塩やっこ】
材料
■豆腐 好きな分量
ミョウガやしそ、しょうがなど薬味お好みで
■塩 2つまみ

作り方
1.キッチンペーパー2枚を使って豆腐を包み、皿にのせ、上に重石(コップなど)を置き、少なくとも5分放置し、水分をきる。(冷たく食べたければ冷蔵庫行う)

2.豆腐に塩をふり、お好みで薬味をのせる


【セロリのマリネ】
材料
■セロリ 薄切りに
■オリーブオイル 大さじ1
■酢 大さじ1
■レモン汁 少々 ※ここでは塩レモン漬けを使用
■塩コショウ 少々

1.セロリ以外を混ぜ、ドレッシングをつくる
2.薄切りしたセロリと1をあえ、少なくとも10分程おき、味をなじませる