夏の遅い夕ごはん
仕事で22時の帰宅。
お米は炊かず、そうめんに。
【そうめん】
【塩やっこ】
材料
■豆腐 好きな分量
■ミョウガやしそ、しょうがなど薬味お好みで
■塩 2つまみ
作り方
1.キッチンペーパー2枚を使って豆腐を包み、皿にのせ、上に重石(コップなど)を置き、少なくとも5分放置し、水分をきる。(冷たく食べたければ冷蔵庫行う)
2.豆腐に塩をふり、お好みで薬味をのせる
【セロリのマリネ】
材料
■セロリ 薄切りに
■オリーブオイル 大さじ1
■酢 大さじ1
■レモン汁 少々 ※ここでは塩レモン漬けを使用
■塩コショウ 少々
1.セロリ以外を混ぜ、ドレッシングをつくる
2.薄切りしたセロリと1をあえ、少なくとも10分程おき、味をなじませる