おつまみに誘われビール解禁
少しお酒をお休みしてたけど、枝豆や水なすがあったので、あっさりビール解禁。
春は桜、夏は●●、秋は月見の、冬は雪
それでお酒が飲めればしあわせ的な言葉があった気がするけど、夏が思い出せない。
今夜、勝手に枝豆と水なすに決定。
【おつまみ4種】
■ポテトサラダ
1.じゃがいも少4個を皮のまま茹で、耐えながら皮を剥きボールへ入れ、めん棒で、好みの大きさにつぶす
2.オリーブオイル、酢、各大さじ1.5と塩コショウ、レモン汁少々を混ぜて手作りドレッシングを作る
3.輪切りキュウリ半分、水にさらしてペーパーで水気をきった玉ねぎ1/4、適度にさいたサラダチキン半分(コンビニやスーパーに今売っている。)を1と混ぜあわせる
4.2を3入れ、なじませる
5.4にマヨネーズ大さじ3くらい(お好みで調整)入れ、塩コショウで味をととのえる
※淡路島産の玉ねぎだと辛くなくておいしい!
■水なす
水なすを半分→5ミリ幅に切って塩を少々ふり、冷蔵庫で15分
■枝豆
茹でて、塩をふる
■鶏ハム
1.皮なし鶏胸肉に、砂糖大さじ1、塩大さじ1の順に揉みこんだものをジップロックにいれ、袋内でなんとなく巻き、空気を抜いてジップする
2.沸騰した湯を炊飯ジャーにいれ、1をジップロックごといれる
3.2を炊飯器の保温モードで40分